14 December 2009

Crema ai topinambur

Pochi lo conoscono come alimento, ancora meno come rimedio terapeutico. Vi presento il topinambur, che grazie a un altissimo contenuto di inulina, una particolare fibra altamente solubile, è il migliore alleato alimentare dei diabetici. Favorisce la secrezione lattea e contrasta la ritenzione idrica.




Contiene le vitamine del gruppo B e grazie al contenuto della fibra solubile, le pochissime calorie, sono ancora meno assorbite dall’organismo. Per cui, se consumato senza condimenti pesanti è ideale nelle diete dimagranti.

I piccoli fiori della pianta molto simili a margherite, possono essere usati come insetticida naturale, perchè hanno un profumo molto sgradito alle mosche.



Un’altro utilizzo particolare è quello della farina di Topinambur, che si trova nei negozi di alimenti naturali. Aggiunta ad altre farine nella percentuale del 10%, rendono i preparati adatti a diabetici e stitici.

Dosi per 4 persone


Ingredienti:
  • 400 g di topinambur
  • 75 cl di brodo di carne
  • 1 bicchiere di panna
  • 1 cipolla
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • Sale

Preparazione:

In una pentola scaldate due cucchiai d'olio e lasciatevi appassire la cipolla tagliata a fettine sottili.
Unite i topinambur a pezzetti, fate insaporire alcuni minuti, versate il brodo e portate a bollore.
Cuocete a fuoco basso, coperto, per mezz'ora.
Frullate il tutto fino a ottenere una crema omogenea.
Regolate il sale.
Unite la panna, mescolate.
Scaldate se occorre.
Versate nella zuppiera, cospargete di prezzemolo tritato, servite con dei crostini.



Vini di accompagnamento: Lison-Pramaggiore Pinot Bianco DOC, Bianco Di Pitigliano DOC, Cilento Bianco
DOC.

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