Il crostolo è un tipico dolce del periodo di Carnevale. Sono delle strisce sottili, anche arrotolate su se stesse per dare loro la forma un fiocco, la cui peculiarità è quella di essere molto friabili.
Ingredienti:
- farina 500 g
- 4 tuorli d'uovo
- sale 1 cucchiaino da te
- zucchero 3 cucchiai
- grappa 2 cucchiai
- rum 2 cucchiai
- olio di oliva 1 cucchiaio
- burro 1 noce 40 gr
- lievito in polvere 15 gr
- olio di arachidi per friggere
- zucchero a velo
Potete anche amalgamare gli ingredienti a mano, ma utilizzare un robot da cucina fa risparmiare parecchio tempo.
Versare nel robot la farina, la grappa, il rum, i tuorli d'uovo, il burro (che deve essere a temperatura ambiente), un cucchiaio di olio d'oliva ed alla fine il lievito in polvere.
Iniziare a miscelare tutti gli ingredienti ed aggiungere acqua poca per volta fino ad ottenere un impasto unico, omogeneo e bello consistente che non deve attaccarsi alle pareti del robot.
Nel frattempo far riscaldare l'olio fino a portarlo ad ebollizione.
Tolto il panetto dal frigorifero, lavorarlo sbattendolo su una superficie piana. Tirare la pasta fino a formare un filoncino stretto e lungo, quindi tagliarlo in piccoli panetti e lavorarli con le mani.
Piegate le sfoglie ottenute e fatele passare svariate volte lentamente attraverso i rulli: iniziare con uno spessore largo per finire con uno spessore di circa 1 millimetro.
Servire i crostoli su un vassoio cospargendoli con zucchero a velo.
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